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Virtuelle San-Arena Erlangen

Praxisanleitung: Patienten bei Nahrungsaufnahme unterstützen - Speisen

Indikation

Patienten, die für sie bestimmte Nahrungsmittel nicht ohne fremde Hilfe aufnehmen können

Material

Durchführung

Anmerkungen

Fachkräfte in der Pflege reichen dem Patienten feste Nahrung (zum Beispiel Brotstücke) mit der Gabel. Dies sollte aber wegen der Verletzungsgefahr nur durch geübte Helfer erfolgen. Der nicht häufig in der Pflege tätige Helfer sollte hier auf einen flachen Löffel zurückgreifen.

Bei Kau- und Schluckbeschwerden die Konsistenz der angebotenen Speisen beachten, um unvollständiges Zerkleinern beziehungsweise Aspiration der Speisen zu vermeiden

Umgang mit Löffel

Löffel höchstens zu einem Drittel füllen.

Abbildung: Löffelfüllung in Ordnung

 

Abbildung: Löffelfüllung zu voll

Löffel seitlich an den Mund heranführen.

Essensreste im Mundbereich nicht mit dem Löffel entfernen, sondern mit der Serviette abwischen.

 

Mehr Informationen zum Verabreichen von Getränken und Speisen finden sie in der Praxisanleitung Hilfe bei der Nahrungsaufnahme.

Arbeitstechnik in Bildern

Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 1

eigene Hände wachen

Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 2

Speisen bereit stellen

Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 4

Patienten über geplante Maßnahme informieren

Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 6

Patienten Speisen zeigen oder beschreiben

Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 8

Patienten in Position bringen, die Nahrungsaufnahme zulässt

  • bei flach liegendem Patienten Kopfteil hochstellen oder mit einer Hand Nacken des Patienten unterfahren und Kopf etwas anheben

  • Wirbelsäulenpatienten auf die Seite drehen und Polster zum Abstützen in den Rücken legen

Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 9

Patienten Essen, gegebenenfalls nach Angabe des Patienten, anbieten

  • weiche Speisen mit höchstens einem Drittel gefülltem, seitlich an den Mund geführten Löffel verabreichen

  • feste Speisen stückweise mit der Gabel reichen

Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 10

zwischen den einzelnen Bissen dem Patienten genug Zeit zum Kauen und Schlucken lassen

Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 11

abschließend Patienten Möglichkeit zur Reinigung der Hände und zur Mund- und Zahnpflege geben

Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 12

Patienten wieder in bequeme Lage bringen

Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 13

benutztes Geschirr und Besteck Reinigung zuführen