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Praxisanleitung: THUMSi's Rumtopf ansetzen

Als Rumtopf bezeichnet man eine Konservierungsmethode für frisches Obst mit Rum und Zucker. [1]

Abbildung: Piktogramm THUMSi's Rumtopf

Indikation

Material

  • Steingut-Rumtopf 5 Liter

  • 3 Flaschen braunen Rum 54 %

  • 3 Kilogramm Kristallzucker

  • Küchenschüssel

  • Küchenwaage mit Tarafunktion

  • Kirschenentsteiner

  • Obst nach Jahreszeit

Abbildung: Rumptopf - Material Einkauf

 

Abbildung: Rumtopf - Material Küche

Durchführung

Vorbereitung

Juni: Erdbeeren

Juli: Kirschen

August: Pflaumen

September: Beeren

Oktober: Birnen

ab Dezember: Verkostung

Anmerkungen

Rum

Damit der Rumtopf lange hält und auch besonders gut schmeckt, sollte der Rum mindestens 54 Volumenprozent haben. Tendenziell werden eher braune Rumsorten für den Rumtopf genommen, aber je nach persönlichem Geschmack kann man auch weißen Rum nehmen.

Für THUMSi's Rumtopf wird Pott Rum 54% (H.H. Pott Nachfolger Vertriebsgesellschaft mbH) verwendet.

Obst

Nur reife (keine überreifen) Früchte, die tadellos sind, für den Rumtopf verwenden. Angestoßene oder matschige Früchte aussortieren.

Für THUMSi's Rumtopf werden fränkische Früchte, möglichst aus lokalem Anbau, verwendet:

Pflaumen

Abbildung: Rumtopf - Übersicht Pflaumen

 

1) rote Pflaume

2) gelbe Zwetschge

3) Blutpflaume

4) Zwetschge

5) Reneklode

6) Nektarinenmirabelle

7) Mirabelle 'Metzer'

8) Mirabelle 'Nancy'

Birnen

Abbildung: Rumtopf - Übersicht Birnen

 

1) Abate

2) Conferece

3) Novembre

4) Kaiser Alexander

5) Williams-Christ

6) Gute Luise

Kirschen entsteinen

Das Entsteinen ist eine aufwändige und oft schmutzige Angelegenheit.

Abbildung: Rumtopf - Kirschen entkernen

Beeren auswählen

Himbeeren und Schwarzbeeren können für den Rumtopf frisch oder gefroren verarbeitet werden. Frische Früchte sind anfällig für Schimmelpilze, im Gegensatz zu Tiefkühlbeeren. Sind die Früchte nicht aus dem eigenen Garten, haben die tiefgekühlten Früchte den Vorteil, dass sie während des Transports und der Präsentation nicht unkontrolliert lange offen lagern.

Abbildung: Rumtopf - Beeren auswählen

 

1) frische Früchte

2) tiefgefrorene Früchte

In der Regel zerfallen die Himbeeren während der Standzeit, so dass im fertigen Rumtopf meist keine ganzen Beeren mehr zu finden sind. Trotzdem sollte nicht auf sie verzichtet werden, denn sie geben dem Rumtopf eine ganz besondere Note.

Himbeeren waschen

Himbeeren sind sehr empfindliche Früchte und sollten deshalb nicht gewaschen werden. Sie vertragen keinen Druck und verlieren durch das Waschen stark an Aroma.

Gefrorene Himbeeren werden bei der Ernte verlesen und anschließend sofort schockgefrostet, dadurch bleiben sie in Form und die Vitamine weitgehend erhalten. Frische Himbeeren gründlich verlesen und Blätter und matschige Früchte auszusortieren und nicht länger als unbedingt nötig zwischenlagern.

Rumtopf teilen (Gefäß wird zu klein)

Sollten die Früchte beim Einkauf zu verlockend gewesen und damit ihre Menge überschätzt worden sein, kann das Rumtopfgefäß während des Ansetzens zu klein werden. In diesem Fall kann der Rumtopf jederzeit geteilt und das Ansetzen in zwei Gefäßen fortgesetzt werden.

Abbildung: Rumtopf teilen - vorher

 

Abbildung: Rumtopf teilen - nachher

Literatur

[1]

Wikimedia Foundation Inc.: Rumtopf(abgerufen 2022-02-08).

Arbeitstechnik in Bildern

Abbildung: Rumtopf - Vorbereitung Schritt 1

Rumtopfgefäß und Rumtopfdeckel auf Risse und Sprünge untersuchen

Abbildung: Rumtopf - Vorbereitung Schritt 2

Rumtopfgefäß und Rumtopfdeckel sorgfältig mit warmen Wasser und Geschirrspülmittel auswaschen

Abbildung: Rumtopf - Vorbereitung Schritt 3

Rumtopfgefäß und Rumtopfdeckel kochend heiß nachspülen

Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 1

1000 g vollreife Erdbeeren besorgen

Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 2

Erdbeeren vorsichtig im mit reichlich kaltem Wasser gefüllten Spüllbecken waschen

Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 3

Kelchbätter der Erdbeeren entfernen, dabei weniger schöne Exemplare aussortieren

Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 4

ausreichend große Küchenschüssel wiegen

Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 5

verbleibende, ca. 750 g vorbereitete Erdbeeren in Küchenschüssel geben und wiegen

Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 6

gleiche Menge Zucker zugeben

Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 7

Erdbeeren und Zucker vorsichtig mischen

Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 8

Erdbeeren-Zucker-Gemisch mehrere Stunden ziehen lassen, besser über Nacht

Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 9

Erdbeeren-Zucker-Gemisch in Rumtopf geben

Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 10

Rumtopf mit Rum aufgießen, bis Erdbeeren reichlich (fingerbreit) bedeckt sind

Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 11

Rumtopfinhalt vorsichtig gut durchmischen

Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 12

Rumtopfgefäß mit Deckel verschließen und an geeigneter Stelle abstellen

Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 1

1500 g Kirschen verschiedener Sorten Süß- und Sauerkirschen besorgen

Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 2

Kirschen mit reichlich fließendem, kaltem Wasser waschen

Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 3

Stiele der Kirschen entfernen

Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 4

ausreichend große Küchenschüssel wiegen

Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 5

Gewicht der Küchenschüssel notieren

Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 6

Kirschen entsteinen und in Küchenschüssel geben

Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 7

mit entsteinten Kirschen gefüllte Küchenschüssel erneut wiegen

Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 8

Schüsselgewicht von Gewicht gefüllter Küchenschüssel abziehen

Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 9

halbe Menge des ermittelten Wertes Zucker zugeben

Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 10

Kirschen und Zucker vorsichtig mischen

Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 11

Kirschen-Zucker-Gemisch mehrere Stunden ziehen lassen, besser über Nacht

Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 12

Kirschen-Zucker-Gemisch in Rumtopf geben

Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 13

Rumtopf mit Rum aufgießen, bis Obst wieder reichlich (fingerbreit) bedeckt ist

Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 14

Rumtopfinhalt vorsichtig gut durchmischen

Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 15

Rumtopfgefäß wieder mit Deckel verschließen und an geeignete Stelle zurück stellen

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 1

1500 g Pflaumen verschiedener Sorten besorgen

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 2

Pflaumen mit reichlich fließendem, kaltem Wasser waschen

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 3

gegebenenfalls Stiele der Pflaumen entfernen

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 4

ausreichend große Küchenschüssel wiegen

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 5

Gewicht der Küchenschüssel notieren

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 6

Pflaumen entsteinen und je nach Größe halbieren, vierteln, sechsteln oder achteln

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 7

Pflaumenstücke in Küchenschüssel geben

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 8

mit entsteinten Pflaumen gefüllte Küchenschüssel erneut wiegen

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 9

Schüsselgewicht von Gewicht gefüllter Küchenschüssel abziehen

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 10

halbe Menge des ermittelten Wertes Zucker zugeben

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 11

Pflaumenstücke und Zucker vorsichtig mischen

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 12

Pflaumen-Zucker-Gemisch mehrere Stunden ziehen lassen, besser über Nacht

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 13

Pflaumen-Zucker-Gemisch in Rumtopf geben

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 14

Rumtopf mit Rum aufgießen, bis Obst wieder reichlich (fingerbreit) bedeckt ist

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 15

Rumtopfinhalt vorsichtig gut durchmischen

Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 16

Rumtopfgefäß wieder mit Deckel verschließen und an geeignete Stelle zurück stellen

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 1

je 500 g Himbeeren, Schwarzbeeren und Weintrauben besorgen

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 2

Schwarzbeeren vorsichtig im mit reichlich kaltem Wasser gefüllten Spüllbecken waschen

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 3

Weintrauben mit reichlich fließendem, kaltem Wasser waschen

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 4

Weinbeeren von Weinrebe lesen

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 5

Weinbeeren mit Gabel vorsichtig anstechen

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 6

ausreichend große Küchenschüssel wiegen

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 7

Gewicht der Küchenschüssel notieren

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 8

Beeren in Küchenschüssel geben

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 9

mit Beeren gefüllte Küchenschüssel erneut wiegen

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 10

Schüsselgewicht von Gewicht gefüllter Küchenschüssel abziehen

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 11

halbe Menge des ermittelten Wertes Zucker zugeben

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 12

Beeren und Zucker vorsichtig mischen

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 13

Beeren-Zucker-Gemisch mehrere Stunden ziehen lassen, besser über Nacht

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 14

Beeren-Zucker-Gemisch in Rumtopf geben

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 15

Rumtopf mit Rum aufgießen, bis Obst wieder reichlich (fingerbreit) bedeckt ist

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 16

Rumtopfinhalt vorsichtig gut durchmischen

Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 17

Rumtopfgefäß wieder mit Deckel verschließen und an geeignete Stelle zurück stellen

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 1

1000 g Birnen verschiedener Sorten besorgen

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 2

Birnen mit reichlich fließendem, kaltem Wasser waschen

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 3

Stielgruben und Kelchgruben herausschneiden

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 4

Birnen halbieren und Kerngehäuse herausschneiden

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 5

ausreichend große Küchenschüssel wiegen

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 6

Gewicht der Küchenschüssel notieren

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 7

Birnen in schmale Scheiben schneiden und in Küchenschüssel geben

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 8

mit Birnen gefüllte Küchenschüssel erneut wiegen

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 9

Schüsselgewicht von Gewicht gefüllter Küchenschüssel abziehen

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 10

halbe Menge des ermittelten Wertes Zucker zugeben

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 11

Birnen und Zucker vorsichtig mischen

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 12

Birnen-Zucker-Gemisch mehrere Stunden ziehen lassen, besser über Nacht

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 13

Birnen-Zucker-Gemisch in Rumtopf geben

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 14

Rumtopf mit Rum aufgießen, bis Obst wieder reichlich (fingerbreit) bedeckt ist

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 15

Rumtopfinhalt vorsichtig gut durchmischen

Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 16

Rumtopfgefäß wieder mit Deckel verschließen und an geeignete Stelle zurück stellen

Abbildung: Rumtopf - Verkostung Rumtopf pur

Verkostung pur

Abbildung: Rumtopf - Verkostung Geschenk

Verkostung als Geschenk

Abbildung: Rumtopf - Verkostung Kaiserschmarrn

Verkostung auf Kaiserschmarrn

Abbildung: Rumtopf - Verkostung Obstsalat

Verkostung auf Obstsalat

Abbildung: Rumtopf - Verkostung Pfannkuchen (Crepes)

Verkostung auf Pfannkuchen (Crepes)

Abbildung: Rumtopf - Verkostung Pudding / Milchreis / Grießbrei

Verkostung auf Pudding / Milchreis / Grießbrei

Abbildung: Rumtopf - Verkostung Quarkstrudel

Verkostung auf Quarkstrudel

Abbildung: Rumtopf - Verkostung Sekt

Verkostung mit Sekt

Abbildung: Rumtopf - Verkostung Vanilleeis

Verkostung auf Vanilleeis

Abbildung: Rumtopf - Verkostung Waffel

Verkostung auf Waffel